Волошина Евгения Александровна Наша мама.

Родилась в селе Николаевка Кировоградской обл. Бабушка Маша родила её в поле. Родилась 1 мая 1927года.В 1929 году уже переехала с родителями в Днепродзержинск,оттуда в г. Таганрог.Жили в городе на ул.Девичьей.23.Это наверное сейчас Социалистическая.В школу пошла в 7 лет,но с большим трудом прижилась в школе.Дедушка ещё рассказывал,что отведет её в школ у
и .пойдёт домой,а она удерёт из школы.Такая отчаянная была.Потом по-видимому перешла в другую школу,так-как переехали на Марцево.Она закончила 7 классов.Началась война.Чем занималась?Помогала матери.Работали в огороде,нянчили дядю Лёню. Тете Лене было 12 лет.В 1943 году маме было уже 16 лет.Всё это время молодёжь угоняли в Германию на работы.За день и её предупредили,что завтра сбор в районе Нового рынка.На месте сбора собрались 100 человек.Как это наша мама туда явилась,а не драпанула-не знаю.Видимо все-таки народ думал,что это не так и плохо.Кто,что знал-немцы агитиро\вали и обещали золотые горы. До Мариуполя шли пешком-ничего себе.Вместе сней шли тетя Лена и баба Маша-провожали.Мне сейчас плохо становится ,когда я это себе представляю-твоего ребёнка 16-летнего куда-то гонят.На Мариупольском вокзале стоял эшелон,сказали,что отправление будет через 2 часа.Вагоны товарные,на полу сено-для скота.Рыдали,плакали,и бабушка Маша с тетей Леной пошли обратно пешком домой.Хотя конечно надежды были на лучшее.потому что из Германии приходили вести,что там всё нормально-все работают,вобщем все прекрасно.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Идиллия.Погрузили всех в вагоны Стемнело.Со стороны Ейска налетела наша авиация,стали бомбить,все разбежались и наша мама тоже.После налёта немцы стали собирать всех обратно, а наша мама решила убежать.Немцы стреляли-её ранили в ногу. А наша авиация ,когда бомбила ,видела ,кого бомбят.Но наверное был приказ препятствовать угону людей в Германию.А почему? Что нашим жалко было народ? Пол страны в тюрьмах сидели уже. Подогнали другие вагоны и под утро отправили .Нога конечно болела и кровоточила.Привезли в Германию на распределительный пункт.Там она познакомилась с девушкой Варей. Их отправили в контрационный лагерь города Бохума-возле французкой границы.Жили в бараках. На работу возили на завод по изготовлению снарядов.Наша мама токарила.Снаряды тяжеленные.Её пожалели,обучили на подъёмный кран и перевели туда работать..Жили в бараках на 30 человек, по 3 отсека на 10 человек.Условия были невыносимые,за малейшую провинность сажали в карцер.С Варей не расставалась.Туда же в этот лагерь попала мамина двоюродная сестра Антонина-это дочь родной сестры нашего дедушки Татьяны..У неё был сын Гриша и дочь Антонина.Обеих угнали в Германию.Наша мама с тетей Варей решили убежать? В это время часто бомбили наши.И их с лагеря отпускали прятаться от бомбёжек в лесу.Вот один раз они с Варей решили не возвращаться в лагерь.Спрятались в лесу.Утром вышли из леса,сели на трамвай,который курсировал между городами и приехали в Дортмунд-на-Майне,Планировали добраться домой.Ничего себе.Решили взять на вокзале билеты до какого –нибудь большого города.В этот момент как раз после сдачи Власовской Армии русским было послабление-они могли появляться в городе,не вызывая подозрений.Купили билеты до города Гали.Доехали туда,а это маленький полустанок.Лил сильный дождь,на вокзале пусто.Подошли к кассе,чтоб взять билет на этот же поезд,кассирша вызвала полицию.Их забрали в участок,продержали неделю,оттуда отправили в Дрезденскую тюрьму.Этот городок был в 60 км от Дрездена.Тюрьма.Одна комната 20 человек .теснота.в углу параша.Работа.правда была не тяжёлая-убирала кабинеты.Служащие проявляли милосердие-понемногу подкармливали. Пробыли в тюрьме 5 месяцев.Из тюрьмы конечно была прямая дорога в лагерь,они уже слышали и про газовые камеры и про всё остальное.Решили их куда-то везти,в это время двое немцев-муж и жена подошли с просьбой выделить им людей для работы на асбестовом заводе.Мама немного уже знала немецкий и попросилась к ним.Их взяли с тетей Варей и ещё троих человек.Фабрика в городе Радебеуль-1.Асбест и этим всё сказано-вреднейшее производство.Здесь она натерпелась.Хозяева после работы закрывали их-не давали никуда выходить.Но это был не лагерь-и это счастье,что она не попала в лагерь.Радебеуль от Дрездена находился в 30 км на реке Эльбе.Был 1945год .Это ей было уже 18 лет.Есть фото этого времени. Она в Германии уже работает у наших в воинской части.
6 мая 1945 года начали бомбить Дрезден,оказывается наша мама видела его разбомблённый.( 6мая наши были на Эльбе.Они были освобождены.Хозяева удрали.После освобождения она осталась работать в воинской части №05901 в качестве портнихи. Через 6 месяцев была переведена в другую часть,где также работала.Домой вернулась в августе 1947года-в 20 лет.Или в лагере или на фабрике она работала с Ольгой и с Василием..Тетя Оля вышла замуж за Василия,который с ними был в плену. И осели в г.Днепродзержинске.Туда же меня мама отправила учиться,и именно тетя Оля помогала мне и в техникум поступить и в общежитие устраивала. И когда я Мишу родила,.она его крестила. Тетя Оля-Мишина крестная мама. А тогда вообще запрещено все было.Она его сама возила к батюшке на квартиру.У неё дочь Татьяна и внук Евгений.Жили в г.Днепродзержинске. Дядя Вася умер раньше её-поехал в санаторий-прихватило сердце и в дороге умер.Я их прекрасно помню,чудесные люди.Фамилия их Тюрины.Потом связь оборвалась.Их адрес в г.Днепродзержинске 332600 Днепропетровская обл.Лесопильная 2/26 кв.22 Тюрина Ольга Михайловна.В 1990 году ей было уже70 лет,а внуку её Жене было 11 лет.Сейчас ему 27 лет.Дочь её Танюшка младше меня .

Когда мама уже работала в воинской части в Германии .,познакомилась с Александром,он дружил с подругой её Тамарой.Он сам был из Ейска.Когда демобилизовался в 1947 году-заехал на Марцево повидать Евгению.Встречался с Тамарой .а запал наверное на Евгению. Не знаю,наверное и она тоже отвечала взаимностью.Потому что он вскоре уехал в Ейск,затем приехал свататься со своей матерью и они поженились.Он Забазнов.Они уехали в Ейск.Жили на ул.Комсомольской.2-этажный дом.Жили все в одной комнате с родителями. Он оказался наперсточником,папа его был картёжником-погиб на войне.Она конечно разочаровалась,переживала,сильго похудела.Папа её приехал в Ейск подлечиться после ранения-она жаловалась ему.Но не такая наша мама ,чтоб терпеть.Поругалась,подралась.Бросила их всех и ушла на квартиру.Устроилась работать на консервный завод,а затем в швейпром.А вот где она училась шить-нигде.Просто начала шить сама.Всё шила руками,кроила сама-откуда это?Это наверное гены.Обшивала всех и сама всегда была прекрасно одета. Кстати одна пожилая знакомая наша рассказывала,что когда она училась в школе с нашей мамой-а это 6-7 класс,она уже тогда себе что-то шила и приходила в школу всегда в обновках,все сбегались посмотреть в чём одета Волошина.Ну и практика сначала в Германии в воинской части шила.теперь здесь поступила в швейпром.Шили форму военным. Вот тогда она и познакомилась в 1948 году на танцах с отцом.Конечно,она была не разведена.Как это потом разрешилось,но с волокитой.Потому что закрутилась любовь с отцом.Сразу он через 3 месяца уехал на Дальний Восток.Она уже через месяц уехала к его родным в Ардатов,и по моему с документами не в порядке было,потому что по-письмам отцовским можно понять,что она рвалась к нему на Дальний Восток,а он ей говорил ,что надо сначала все оформить.Но по-видимому все-така она всё сделала.Потомучто вскоре в конце 1949 года уже прибыла на Дальний Восток.Всего 21 год,а столько пережито.Но молодость берёт своё.А потом она влюбилась в отца и очень сильно.Это видно из нескольких её писем.Но ревновала его ,в чем –то обвиняла,но как у всех наверное.Письма отца к ней в период их жизни на Дальнем Востоке сохранились,а их много ,потому что отец летал и постоянно был подолгу в командировках.Поэтому шла переписка постоянная.И этот период жизни на Дальнем Востоке 7 лет прослеживается очень хорошо.А вот её письма она наверное выбросила,потомучто я вспоминаю,что они были.Но судя по одному оставшемуся письму-это поэма с упрёками,обвинениями,ревностями и прочее.

Дальний Восток.Село Софийское-на –Амуре.Там родилась я и Ирина.Отец проходил службу.Село небольшое в
тайге.

Добиралась мама до Софийска поездом до Хабаровска 11 дней.От Хабаровска пароходом «Иосиф Сталин» до с.Софийское.А пароход не подходил к пристани,не знаю-была ли она,а от парохода к берегу пркладывали деревянные трапы из досок и по ним сходили.У меня воспоминание детства,когда меня несут на пароход,а сходни качаются ,а под низом вода,вот я боялась,до сих пор вспоминаю,а родителям ничего,нормально,они шли на пароход попить пива,а меня зачем тащили?Сколько я страху натерпелась!Потом ещё страх был,когда перелёты совершали видимо с пересадками-оставят меня в самолёте,сами выходят,сижу ни жива ни мертва,думаю,вдруг не вернутся.Это наверное,когда в отпуск летали.
Навигация прекращалась по глубокой осени,когда замерзал Амур.Мама приехала, а отец был в командировке,конечно наверное она и не предполагала,что это будут постоянные командировки.Судя по письмам отца ,он месяцами не бывал дома.Мама прибыла, а квартиры не было,не было и комнаты отдельной для них..Ребята освободили одну комнату в общежитии для летчиков и она т уда поселилась,пока не прилетел отец.Потом им выделили комнату в доме для семейных.Дом 2этажа деревянный из брёвен.Комнаты маленькие ,отопление печное.Снабжение плохое.Наверное только военные пайки и спасали.Картошку все сажали,чтоб выжить.Летчика,офицеры,прилетают домой и на посадку картошки.С другой стороны время было тяжелейшее послевоенное.Я родилась в августе 1950года,отца как всегда не было.Конечно они все друг другу помогали.У отца много было друзей и тогда такой обособленности между людьми ,как сейчас не было.

Места,куда отец летал в командировку:Совгавань-это у них центр был,там всё начальство было.В Совгавани все экипажи дежурили по графику.Перетычино,Корсаков,Майчатка,Суходол.Приморский край Шкотовский районп/о Петровка/аэродром находился 8км от Петровки/в/ч42822-С.,станция Сохондо.? Лет такой жизни нелёгкой.
Все,кто его окружали в то время:Леша Мичурин-друг,вместе учились в Ейском,Игорь Грязнов-тоже лучший друг,вместе из Ардатова на учёбу пробивались,Миша Назаркин-вместе учились.Лёша Дубских-вместе учились-это самые лучшие друзья.
Кильдышев,Маркин,Домбровский,Бурмистров-командир экипажа,Мезенцев,Попович,Беседин,-командир экипажа,Митя Беляев-друг,Гена Калянов-в Ейске учились,Федор Васильевич Андреев,Алексей Уваров,Карповы,сын Валера,Люба Карпова,Гена Карпов,жили в доме,комнаты рядом,Борис Гончаров-В Ейске учились вместе,Саша Саватеев,Севка Чернаков,Гундарев,Клочков,Григорян ,Короленко,Федя Андреев,Аня Осьмушкина,Гриша Запасный,Шиляков,Надя Басько,Немыкин,Власенко и Фатьянов-вместе учились,Костя Недрищев,Гундарев.Носко.
Отец выпивал,-спирт дармовой-на дежурствах времени полно,вобщем любил он это.Наверное ,как и все остальные.Но у всех остальных не было нашей мамы,которая терпеть всё это не намерена была,хотя долго и терпела.В письмах от отца постоянные просьбы о прощении.Может больше нагнеталась обстановка-не знаю.На Дальнем Востоке помню чего мало.Помню снег,зиму.Помню,летом ходили в лес собирали землянику,голубику –до сих пор голубики вкус вспоминаю.Помню,как отец стоял в очереди и ходил отмечатьсч наверное в сельпо за приемником.Какая это была радость,когда он появился в доме-вот уж отец любил его слушать.и новости и особенно он любил музыку.За букварём для меня также стояли в очереди и отмечались.Давно-ли это было,всего 1950год-50 лет прошло,всего 50лет,а что мы имеем-компъютеры,сотовые,телевидение-это вообще ничто,а тогда приемник был прогрессом.
Помню нашу квартирку –две комнатки,кухня общая ,на кухне керогаз,да мы ещё в Евпаторию приехали до 61года на керогазе готовили .Хотя мне было 5 лет,когда Иринка родилась,я вообще её маленькую не помню.Именно там-на Дальнем Востоке.А она наверное меня помнит.Шутка.Мама не работала.Нас растила,затем .когда Иринку родила,по-моему пошла работать ,а нас с нянькой оставляла,с девочкой какой-то,хватило ума тоже-с девчонкой детей оставлять.Но у неё это было-часто надо было кому-то ,что-то доказывать.Досуг они проводили в клубе.Кино,мама пела в хоре,а чем тогда людям было заниматья,даже радио не у всех было,я вообще этого не представляю.На танцы ходили, меня присыпят спиртиком и на танцы.У отца конечно книги хобби было,это любовь всей его жизни. И нас он приучил.Дарил нам всю жизнь книги. Он же и в училище был отличником, и на службе был отличником боевой и политической подготовки. Книги в 50-60годах вообще были на вес золота,их наверное мало печатали,что-ли,а вообще у нас в стране дефицит был всего-и одежды и книг и еды.Так отец даже брал книги из библиотеки и переписывал их целиком,чтоб мы смогли прочитать.Зато сейчас-интернет,бери читай всё что хочешь.

город Софийское

(Дальний Восток)
Россия, Хабаровский край
Основание: 1858 (XIX в.) Лишение городского статуса: 1896 (XIX в.

Село Софийское на Амуре (Ульчский район Хабаровского края). В районе села Софийское и Мариинское находится одна из самых высоких сопок в Ульчском районе Шаман.

Село основано в 1858 году. Город до 1896.

В 1856 году была образована Приморская область. В 1858 году она включала в себя 6 округов: Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский. Хабаровка (будущий город Хабаровск) была селением, входившим в состав Софийского округа. В 1860 году в составе области был образован Южно-Уссурийский край. В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось до конца XIX века.

Когда-то село было уездным городом,куда даже входила Хабаровка,а затем Хабаровка превратилась в город Хабаровск,город Софийск превратился в село.Там мы и родились.Сопки,тайга.Мороз.Но летом даже в Амуре купались,потомучто было жарко.

Фотогалерея

Ульчский район

Остальные фотографии на Я.Фотках

В 1998 году глава Ульчского района объявлял конкурс на лучший эскиз герба района (Распоряжение главы района от 14.07.1998 г №332-р). Конкурсная комиссия выбрала эскиз, разработанный Николаем Николаевичем Дявгада (с.Богородское). Герб Ульчского района утвержден решением Собрания представителей Ульчского района от 6 июля 1999 года. Положение о гербе утверждено 2 августа 1999 года (Постановление №243). Описание герба:

"Герб выполнен на щите французкой геральдической формы, разделенном на три поля горизонтальными линиями.В верхней части герба на сером фоне расположена надпись "Ульчский район", выполненная в желтом цвете.В центральной части щита, на фоне трехцветного флага Хабаровского края изображено:
- на поле зеленого цвета - белоплечий орлан, выполненный в серо-белом цвете;
- на поле белого цвета - символическое изображение дерева хвойной породы, выполненное в серых тонах;
- на поле синего цвета - рыба лососевой породы, выполненная в серых тонах;
- в нижней части щита, на зеленом фоне изображен традиционный Ульчский национальный орнамент, выполненный в белом цвете.
Символика герба: герб составлен по определенным правилам. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры, отражает природно-климатическую особенность и основную направленность традиций населения района. Белоплечий орлан символизирует уникальность Ульчского района, на территории которого расположена самая многочисленная и известная во всем мире популяция этой редкой птицы. Изображение дерева хвойной породы символизирует обширные лесные богатства района, основу экономики которого составляет лесная отрасль. Рыба лососевых пород символизирует богатство района биологическими ресурсами".

Сделать бесплатный сайт с uCoz