НОВИКОВЫ
Наша прапрабабушка по отцовской линии Анна Макарьевна/так её называли родственники/ родилась в 1855году в Мордовии,в селе Собаченки,Симбирского уезда,недалеко от Чамзинки , но село было совершенно маленькое. Сейчас это посёлок Мичурино, Чамзинского района, Мордовия.Получается,что она родилась за 6 лет до отмены крепостного права,а вот кто были её родители-крепостные,или вольные-не известно
Девичью фамилию нашей прапрабабушки мы не знаем ,а замуж она вышла за Андрея Новикова.Его год рождения ~1850.Её год рождения доподлинно известен,так как жива ещё её внучка Петрова Таисия Григорьевна /проживает сейчас в г.Пенза ул.2-й Березовский переулок дом№14.Она дочь её дочери Евгении.Жива ещё её одна внучка Карпёнкова Вера Ивановна/девичья/,проживает в г.Ростове-на Дону,.телефон 2-24-55-99.Она дочь её дочери Анастасии.Им уже за 8о лет.Вера Ивановна Карпёнкова сама нас разыскала и мы с ней в Ростове встречались/сфотографировались на память/ФОТО/
,Петровой Т.Г. мы написали письмо и она прислала ответ с интересными сведениями,но довольно скупо написала о себе.Обе они- и Вера Ивановна и Таисия являются нашими троюродными бабушками.Наша бабушка Лида/урождённая Давыдова/ ,их двоюродная сестра.Интересно,что в письме к нам Петрова Таисия ласково называет Анну «моя бабуля»
Мы думаем,что наши прародители русские.В Мордовии того времени было очень много деревень с различными поселениями.Мордва-25%;русские-70%;татары-5%.Фамилия Новиковы говорит о том,что они были русскими.Подробно о жизни Андрея и Анны Макаровны не знаем,знаем только,что они родили семерых детей.Ихдети:
1.Мария Новикова-наша прабабушка, нашу бабушку Лиду родила в 1899году/примерно в 1880 году родилась сама.
2.Александра Новикова
3.Серафима Новикова
4.Анастасия Новикова-1886-1960гг/доподлинные даты/
5.Евгения Новикова
6.Екатерина Новикова
7.Иван Новиков
Это все родные сёстры нашей прабабушки. И её родной брат.
Андрей Новиков умер молодым.Его убил сосед-нарочно или нечаянно,не знаем,но со слов его внучки Петровой/Новиковой/,он был должен по векселю соседу,а отдать не мог,тот его и убил.Скорей всего нечаянно-ударил палкой по голове.Можно только представить весь ужас происшедшего.Если был должен,как тяжело жилось семье –семеро детей,а каково прапрабабушке Анне было остаться одной с семерыми,вот тут я уже не представляю,как они выживали потом.Но все выжили-повыходили замуж и все родили много детей.
1.Мария Новикова /наша прабабушка/ родила 5 детей-Лидия/это наша бабушка/,Анастасия,Иван,Клавдия,Антонина.
2.Александра родила троих детей-Михаил,Александр,Юлия.
3.Серафима -у неё один сын Анатолий/умер 12 февраля 2008года/
4.Анастасия /1886-1960/умерла в 74года .Вышла замуж в село Начиналы,что в 7км.от Собачонок, за Карпёнкова Ивана Никаноровича/1882-1973/Он работал ямщиком,возил врачей.Прожил 82года.Они родили 8 детей:Мария,Нюра,Зоя,Вера,Ася,Таня,Сима,Клава.Я помру-8девок!!
5.Евгения родила 4 детей-двоих сыновей,двоих дочерей-Серафима и Таисия/Петрова/,проживает в Пензе/адрес см.выше/.
6.Екатерина,жена Якова Гуляева.У неё одна дочка,она жива сейчас,живёт в Алатыре-ей 82 года.Нина Гуляева урожденная.
7.Сын Иван-погиб в лесу,поехал рубить деревья, и на него упало дерево.Не был женат.Следовательно фамилия Новиковы ушла.(Уточнить про Ивана. У меня нет в записях. может из письма?)
.
Поместить фото и описание.Поместить сюда письмо Петровой Таисии.Поместить график семьи Новиковых.Поместить что-то из истории 1939года.История Симбирского уезда.
Все сестры повыходили замуж,поддерживали связь друг с другом,их дети знали тоже друг о друге. Замуж повыходили или в Собачонках,или рядом.В те времена особенно не поездишь,а вот их дети уже поразбрелись кто-куда ,но в основном тоже поблизости-Алатырь,Комсомольский,Пенза,Ардатов.
АДРЕСА: . 429800Чувашия г.Алатырьу л.Первомайская д.89 кв 4 Аминьева Нина Яковлевна,урожденная Гуляева.наша двоюродная прабабка
Г.Пенза пер.Березовский д.14 Петрова Таисия Григорьевна.наша двоюродная прабабка
431710 Мордовия Чамзинский район пос.Комсомольский ул.Суродеева 12 кв.1 Бартанова Таисия Петровна .дочь родной сестры нашей бабушки Лиды Насти.
Поместить мат-лы о семье Веры Ив-ны и др потомков Новиковых.
ИСТОРИЯ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ
Территория губернии являлась заселенной с весьма древних времён. Первые более определительные сведения о ней встречаются у арабских писателей, из которых некоторые были здесь лично в X веке, когда халифат завел сношения с булгарами. По этим источникам, в южной части губернии жили буртасы[5], а по берегу Волги, особенно на северу от того места, где располагался Симбирск, — мордва. В XIII столетии в крае появились татары. В XIV столетии, с усилением князей нижегородских, они распространили свою власть в земле мордовской до верховьев Суры, которая служила границей со стороны ордынских владений. Впрочем, в эту пору, кроме города Курмыша и ещё, быть может, немногих уединённых хуторов или сторожевых пунктов, нижегородские князья ничего здесь не устроили. По всей вероятности, русская колонизация не простиралась здесь далее реки Алатыря. На правом берегу Суры её не было до последней четверти XVI века, с конца которого водворение русских в пределах нынешней Симбирской губернии делается заметнее.
В XIII в. территория современной Мордовии входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, в середине XIII в. захвачена монголо-татарами.В результате монголо-татарского завоевания Мордовская земля утратила самостоятельность, став объектом набегов и местом сбора ясака. В начале 14 в. на Мордовской земле возник крупный центр Орды — г. Мохши, в котором с 1313 чеканилась своя монета. С 40-х гг. 15 в. после окончательного распада Золотой Орды часть мордвы оказалась под властью возникшего Казанского ханства.
Ещё при царе Иоанне Грозном возник город Алатырь, затем много посёлков в уездах Сызранском и Сенгилеевском. Были устроены острожки для защиты от нападения вольницы и голытьбы, которые всегда держались на Волге, но в конце XVI века особенно усилились вследствие закрепления крестьян за помещиками. В 1648 году был основан Симбирск и к юго-западу была устроена оборонительная линия из земляного вала со рвом и деревянным тыном, а по местам и с засеками, башнями и острогами. Она шла и далее, в Пензенскую губернию; остатки её были довольно значительны даже к концу XIX века. Прежние укрепленные остроги существовали в то время под именем пригородов и сёл.
В 1680 году был построен город Сызрань. Старейшие по занятию русскими местности прежде и получили гражданское устройство; в Курмыше и Алатыре учреждено было воеводское управление ещё в XVI веке, и они со своими округами причислялись к Нижегородской области. С покорением Казани пространство между Волгой и Сурой было подведомо Казани, а когда был основан Симбирск, оно стало называться Симбирским уездом. При первом разделении России на губернии в 1708 году территория вошла в состав Казанской губернии. В 1780 году было образовано Симбирское наместничество. В 1850 году два заволжские уезда (Ставропольский и Самарский) отошли в состав Самарской губернии.
Летом 1551 народы правобережья Волги принесли свияжскую присягу на верность русскому царю, которая явилась правовым закреплением вхождения мордовского народа в состав Русского государства. Длительный и сложный процесс вхождения мордовских земель в состав Русского государства окончательно завершается лишь с падением Казанского ханства (1552 г.). Адаптация мордовского народа к условиям России проходила достаточно сложно. В результате значительная часть мордвы с конца XVI века оказывается втянута в переселенческие процессы, что способствовало ее расселению по всей территории Российского государства. На коренной территории мордва оказалась в этническом меньшинстве - преобладающей частью населения стало русское.
. 15 сентября 1780 года последовала жалованная грамота Екатерины II об образовании Симбирского наместничества из тринадцати уездов: Алатырского, Ардатовского, Буинского, Канадейского, Карсунского, Котяковского, Курмышского, Самарского, Сенгилеевского, Ставропольского, Сызранского, Симбирского и Тагайского.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Симбирское наместничество было переименовано в губернию с упразднением Котяковского, Канадейского и Тагайского уездов. Всю первую половину XIX века губерния имела в своем составе 10 уездов.
С 1851 года Симбирская губерния в составе восьми уездов - Алатырского, Ардатовского, Буинского, Карсунского, Курмышского, Сенгилеевского, Симбирского и Сызранского существовала до 1920 года.
Площадь губернии - 43491 кв. верста. По сведениям Симбирского губернского статистического комитета за 1913 год в губернии было волостей - 153 с числом населенных пунктов 37233, населения - 2089237 человек
В 1920 году части территории Симбирской губернии отошли к образованным в мае - Татарской АССР и, в июне - Чувашской автономной области. Затем последовал еще ряд территориальных преобразований, в результате которых в губернии к 1924 г. осталось 5 уездов - Алатырский, Ардатовский, Карсунский, Симбирский и Сызранский.
В 1928 году Ульяновская губерния, вместе с Пензенской, Самарской и Оренбургской вошли в состав новообразованной Средневолжской области (с 1929 года - Средневолжский край; в 1935 г. -Куйбышевский край; 1936 г. - Куйбышевскя область). В составе области был создан Ульяновский округ из частей бывших Ульяновской губернии трех уездов - Ульяновского, Карсунского, Ардатовского и большей части Мелекесского уезда Самарской губернии. С ликвидацией окружного деления г. Ульяновск стал городом областного подчинения и центром укрупненного Ульяновского района.
ГЕРБ МОРДОВИИ
Итак, адрес наших предков по линии отца:
в1ХХ в .................................................. ХХв.:
Симбирская губерния .......................... Мордовия
Ардатовский уезд, ...........................Чамзинский район
с. Собачёнки .....................................с. Мичурино
ЧАМЗИНСКИЙ РАЙОН.
Образован 16.7.1928. Площадь 1 009,5 кв. км. Население 36,5 тысяч человек (2001), в основном русские. Центр — рабочий поселок Чамзинка. В составе 2 поселковые и 13 сельских администраций. Расположен на юго-востоке Республики Мордовия в лесостепных ландшафтах.
Месторождения: кирпичных суглинков (Сайгушинское), керамзитовых глин (Чамзинское), мела, мергеля (Алексеевское).Эксплуатационные запасы подземных вод — 38,7 тысяч куб. м в сутки. Почвы: серые лесные (52%), чернозёмы (33), пойменные (2%).
Растительность: преобладают широколиственные леса и луговые степи. Под лесом около 19%, кустарниками 2,7% площади района. Особо охраняемые природные территории: дуб-долгожитель в Чамзинке, родники «Алексеевский» у села Алексеевка, «Святой» — деревня Альза, «Немка Пандо Лисьма» — село Большое Маресево, охотничий заказник.
По территории района проходят Горьковская железная дорога, на которой расположены станция Чамзинка и Нуя, автодорога Саранск—Ульяновск.Район индустриально-аграрный. Промышленные предприятия находятся в рабочих поселках Чамзинка и Комсомольский. По выпуску промышленной продукции Чамзинский район занимает 3-е место после города Саранска и Рузаевки. На 1.1.2002 в районе действовали ОАО «Мордовцемент», «ЛАТО».
В области растениеводства все хозяйства специализируются на производстве товарного зерна и сахарной свёклы, кормопроизводстве. Важными отраслями являются скотоводство, свиноводство, птицеводство.
В 2003 функционировали 26 общеобразовательных школ (15 средних, 6 основных, 5 начальных), в том числе 21 в сельской местности, 12 дошкольных учреждений, 23 библиотеки, районный и 14 сельских Домов культуры, 12 клубов, 2 кинотеатра, 2 детских музыкальных школы с филиалами в селе Апраксине и Медаеве, Комсомольская центральная районная больница, 2 поликлиники на 700 посещений в смену, станция скорой помощи, врачебная амбулатория, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 3 здравпункта, профилакторий. Издаётся газета «Знамя».
Докладная записка облполитпросвета об итогах празднования XII годовщины Октября
В мордовской деревне. Мордовия, 1930-е гг.
Ноябрь 1929 г.
О подготовке и проведении празд-нования 12-й годовщины Октябрь-ской революции по всем районам были даны своевременно директивы и планы, кроме того, в газетах «Завод и пашня» и «Од веле» были поме-щены соответствующие статьи от от-дела народного образования и обл-политпросвета.
Празднование 12-й годовщины прошло с большим подъемом.
Трудящиеся массы отметили великий праздник рядом практических мероприя-тий в сторону укрепления экономической и политической мощи города и дерев-ни.
На местах проведена широкая разъяснительная работа о целях и задачах праздно-вания среди бедняцко-середняцких масс, которые приняли активное участие во всей работе по подготовке и проведению 12-й годовщины Октября. В результате на местах проделана следующая работа :
2 мечети передали под школу крестьяне с. Ломаты Дубенского района и вызва-ли на это села : Дракино, Стрельниково, Шлямое, Татарскую Сосновку и Рус-ское Мачказерово Чамзинского района.
Ряд селений Чамзинского района отметили 12-ю годовщину Октября перехо-дом на сплошную коллективизацию. 164 двора на 1000 едоков с. Салма Ромода-новского района объединились в артель и послали в подарок сормовским рабо-чим вагон ржи и вагон картофеля. Земельная площадь артели образовалась в 2500 га.
В 12-ю годовщину Октября по Чамзинскому району прошла сплошная коллек-тивизация мордовских сел : Большое Маресево — 500 дворов организовались в колхоз, назвав его именем 12-й годовщины Октября. Малое Маресево — 220 дворов объединились в колхоз; в русском селении Сыропятино организовано 5 колхозов. Ряд сел вошли в простейшие производственные объединения. 5 церквей переданы под общественно-культурные очаги.12-я годовщина Октября в с. Чамзинке и в самом районе прошла при широком участии трудящихся крестьян, под знаком сплошной коллективизации сельского хозяйства.Во всех районах Мордовской области проведены массовые демонстрации с карнавалами.
СОБАЧЁНКИ-МИЧУРИНО
Собаченки - село удельное из 67 дворов Ардатовского уезда. Название восходит к прозвищам и фамилиям Собака, Собакин, которые были очень распространенными и часто встречаются в актовых документах, начиная со второй половины Х1Ч века (19, 294). Другая версия названия передает курьезный случай, когда барин «уступил» эту деревню другому помещику за породистых щенков (собачонок).
Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.
467. с. Собаченки
при рч. Шурлейке
"Храмов два: приходский в с. Собаченках и кладбищенский в с-це Иллинеях. Приходский храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1867 г.; с 1900 г. храм возобновляется, в трапезе устраивается теплый придел. Престол в нем во имя св. великомученика Димитрия Солунскаго; престол в теплом приделе предположено освятить во имя Живоначальные Троицы. Кладбищенский храм деревянный же, холодный, построен в 1848 г. Дм. Андр. Третьяковым. Престол в нем в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника есть общественный дом, для псаломщика – квартира. Жалованья от казны: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Прихожан: в с. Собаченках (н. р.) в 135 двор. * 539 м. и 561 ж.; в с-це Иллинеях (Инелеи, при рч. Инелейке, в 3 вер.; н. м.) в 39 двор.* 158 м. и 178 ж.; в дер. Нагорной (Вишенки, при рч. Турлейке, в 3 вер.; н. м.) в 19 двор. * 75 м. и 65 ж.;, всего в 193 двор.* 772 м. и 804 ж.; свсрх того раскольников поморского толка в 2 диор. * 8 м. и 6 ж.
Школ две: в с. Собаченках с 1887 года существует церк.-приходск. школа, помещается в собственном здании, а в с-це Иллинеях в 1895 г. открыта школа грамоты, помещается в здании, иринадлежащем частному лицу. Ближайшия села: Семеновка и 3 вер., Мертовщина в 5 вер. и Апраксино в 5 вер. Расстояние от Симбирска 185 вер.,от Ардатова 48 вер., от Апраксинского волост. правл. 5 вер.
18 июня 1954 года село Собаченки переименовано в село Мичурино. Названо в честь выдающегося русского биолога Ивана Владимировича Мичурина (с давних пор в селе очень развито плодово-ягодное садоводство).В селе в 67 дворах проживало 395 женщин.и 421 мужчина.Церковь православная 1.1863год .
.Село славилось плодово-ягодным садоводством-этим, по-видимому и занимались многие селяне-выращивали фрукты и продавали.Недаром это село было переименовано в Мичурино. Село наверняка было небольшое,тогда в Мордовии было несметное множество поселений совершенно небольших.Сейчас в Мичурино в школе учится всего31 человек,новсё-таки оно сохранилось. Мичурино - русск., село в Чамзинском районе. Находится на речке Сизналейка. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863)
Все реки Мордовии относятся к бассейну великой реки Волги, то есть все воды текут в эту реку. Мордовия республика не очень большая, поэтому истоки почти всех рек находятся за ее пределами, и только две реки целиком протекают по территории Мордовии — Сивинь, впадающая в Мокшу и Инсар, впадающая в Алатырь. Истоками речек являются родники, дающие начало ручьям, небольшие болотца или влажные места. От слияния маленьких ручейков образуются мелкие речушки и речки, а из них постепенно образуется мощная, сильная река, несущая свои воды в море. Вода в ручьях обычно очень холодная и чистая благодаря ключам, которые ее питают. Весной реки широко разливаются, местами затопляя заболоченные поймы. Это называется половодьем. Летом воды в реках становится меньше, и они текут более спокойно. Как и людям, рекам необходимо питание, чем для них и служат родники, снег и дожди. «Население» мордовских рек очень разнообразно. На илистом или песчаном дне можно встретить раков, моллюсков с толстой раковиной, пиявок, червей. В толще воды обитают рыбы, личинки насекомых, простейшие. Берега рек часто зарастают тростником, ивой, ольхой, которые становятся убежищем для многих крупных и мелких животных.
РЕКА В ЧАМЗИНСКОМ РАЙОНЕ